Кофе

Сам напиток кофе не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Кофеин, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения.

Кроме того, кофе – мочегонный препарат, его употребление ведёт к обезвоживанию организма.

Кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. Мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы "подстегивают" без нужды. Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Кофе пьют, чтобы поднять давление, и вначале повышают, но затем, за счёт мочегонного эффекта, давление сильно понижается.

Гарвардская школа физиологов – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Поэтому наиболее вредно пить кофе утром натощак. В течение ночи желудок освободился от пищи и готов к началу нового "рабочего" дня, а в него неожиданно вливают такое раздражающее вещество. Ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это ведёт к раку желудка.

Употребление кофе натощак также вредно из-за наличия дубильных веществ в составе этого напитка. Эти вещества иссушают слизистую оболочку. По этой же причине кофе противопоказан при обострении гастрита или язве желудка.

В человеческом мозге рецепторы, на которые воздействует кофеин, и собственный энергетик мозга – аденозин – одни и те же, но аденозин расслабляет центральную нервную систему, дарит ощущение покоя и сонливости. При постоянном присутствии кофеина все рецепторы оказываются заняты именно им, а аденозин попросту не производится, за ненадобностью. Но решение одномоментно покончить с потреблением кофе приводит к быстрому освобождению рецепторов – их нечем занять, и тогда в большом количестве начинает вырабатываться аденозин – человек впадает в сонливость, слабость, "спячку" и другого пути повернуть все вспять – просто нет. Таким образом, вред кофе в такой ситуации заключён в превращении вас из бодрого, весёлого человека в сонную, ленивую личность. Но если вы хотите "слезть" с кофе, вам обязательно придётся это испытать, пока баланс не восстановится. У разных людей это состояние может длиться по-разному – у кого-то несколько дней, а у кого-то несколько недель.

Кофеин вымывает кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6, и прочие минеральные вещества. Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника. Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы – головная боль и раздражительность. Кофе также мешает нормальному усвоению данных веществ, поступающих в организм.

Исследователи обнаружили в составе кофе вещества, повышающие глазное давление. В результате их длительного воздействия может развиться эксфолиативная глаукома. Есть статистические данные по заболеваемости глаукомой такого типа в Европе. Наиболее высок этот процент среди жителей скандинавских стран. Причем в этих же странах наблюдается и самое высокое потребление кофе с кофеином на человека в Европе.

Кафестол (cafestol), который содержится в кофе, значительно повышает уровень холестерина в крови.

Кофе не дружит с печенью. Для органов пищеварения кофе – яд, и печень именно так воспринимает этот напиток, пропуская его через себя. Как и с любым ядом, она начинает с ним бороться, и если пить кофе часто, печень просто не справляется, и это может привести к заболеваниям печени. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень – вырабатывать больше глюкозы.

Врачи-гепатологи объясняют: кофеин разрушает печень путем задействования энзимов печени (молекул, которые ускоряют химические процессы в человеческом организме). Кофеин, попадая в организм, заставляет энзимы тратить большое количество усилий на его расщепление, при этом другие вещества, попавшие в кровоток, получают меньше внимания со стороны ферментов, занятых работой с кофе. Таким образом, нарушается эффективность работы печени, направленной на детоксикацию (очищение от шлаков) организма. К тому же, кофе забирает железо и кальций из организма.

Как оказалось, совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, вредит не только лицам с заболеваниями обмена веществ, но даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.

Причины возникновения сахарного диабета 2-го типа напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови. Исследователи объяснили эти процессы тем, что кофеин практически полностью на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы.

Расщепление кофеина в организме человека обусловлено генетически. Чей-то организм расщепляет кофеин медленно и возбуждается, сужает свои сосуды - тоже медленно, а чей-то быстро. Поэтому и воздействие одного и того же вида, марки кофе, одинаково заваренного и в одинаковом количестве на одного человека произведет эффект психомоторного возбуждения, учащения пульса, повышения давления и т.п., а другой после трех чашек кофе преспокойно уснет.

У кофеманов не очень белые зубы. Какао-масла и тяжелые углеводы кофе, а также сахар способствуют появлению желтого налета на зубах.

Кофе без кофеина
Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. "Традиционный" способ, при котором для удаления кофеина используется растворитель метиленхлорид (метиленхлорид - дихлорметан, хлористый метилен – бесцветная жидкость с запахом хлороформа, обладающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым запахом). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество растворителя.

 

Домашняя страница Центра Крия Йоги Ананда